vendredi 30 octobre 2015

CO 6ème Jeux Mondiaux Militaires en Corée du Sud

Du 1er au 11 octobre 2015 ont eu lieu les 6ème Jeux Mondiaux Militaires, 3ème plus grand rassemblement mondial après les Jeux Olympique et les Universiades. Ces jeux se sont déroulés à Mungyeong, en Corée du Sud. 115 nations, plus de 7000 athlètes et encadrants se sont affrontés dans plus de vingt disciplines sportives. La délégation française forte d'environ 240 personnes, dont 42 gendarmes, a remporté 41 médailles dont 16 d'or, 12 d'argent et 13 de bronze et se classe à la 6ème place par nations.
4 sous-officier de la Garde Républicaine étaient présents à ces Jeux et ont fait très bonne figure.
Le Major Didier GROSHENS (CSH2/I), en tant qu'entraîneur de l'équipe de France militaire de Course d'Orientation, a l'honneur de voir un de ses athlètes (soldat Frédéric Tranchand - armée de terre) décrocher une médaille d'argent.
Le garde Adrien QUINIO (CSH3/I) remporte une médaille d'argent par équipe lors de la course en ligne en cyclisme. La veille, il avait obtenu une excellente 6ème place lors de la course individuelle du chrono.
Le garde Pierre URUTTY (CSH1/II) obtient sa qualification (5ème place) pour la finale du 5000m. Deux jours plus tard, en finale, il se classe à une très belle 10ème place (2ème européen) avec un temps de 14'26'30.
Le Garde Fabrice DAUMAL (CSH2/I) était engagé dans l'épreuve du tir au pistolet. Une médaille d'argent individuel et par équipe lui tendaient les bras mais une disqualification malheureuse, suite à un contrôle de son pistolet, lui ôte tout espoir de médaille.
Des jeux qui resteront dans les mémoires de tous car, outre le fait de battre le record de médailles (18 en 2011 aux JMME à Rio de Janeiro), c'est la présence des blessés de la Défense qui, pour la première fois, ont participé, à côté des valides, à ces jeux. Ces blessés ont remporté 12 médailles et ont donné à tous une belle leçon de volonté et de courage.